Mannele de Saint Nicolas ou Brioches de Noël : La recette pas à pas
Saint Nicolas rime avec cadeaux mais aussi avec gourmandises ! Nous nous sommes inspirés de nos amis Alsaciens et de leur tradionnels « Mannele » ou « Mannela » pour surprendre nos kids 🤩 le matin du 6 décembre. Cette recette a eu tant de succès que nous la reproduirons le matin de Noël 😉.
Recette pour Manneles (15 environ).
Ingrédients :
- 500g de farine
- 220g de lait entier
- 120g de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 80g de sucre
- 8g de sel
- 15g de lait entier en poudre
- 1 oeuf pour la dorure
pour la décoration de vos mannele de Saint Nicolas:
- des pépites de chocolat
- 50g de chocolat patissier
- des vermicelles de chocolat colorés et ou m and m’s
- de la pâte d’amande blanche et noire pour la réalisation des yeux (mais il existe des yeux comestibles en vente)
les ustensiles :
- 1 robot pour le petrissage
- 1 emporte-pièce. si vous n’avez pas d’emporte-pièce vous trouverez facilement la technique du façonnage de Mannele sur votre moteur de recherche comme par ex celle-ci : https://www.youtube.com/watch?v=TocLU2tQnOM
Les étapes, pas à pas :
Pour la recette, nous avons utilisé un robot Thermomix pour le pétrissage mais un autre robot capable de pétrir ferait tout aussi bien l’affaire.
La pâte:
Dans la cuve du robot, diluer la levure (10g) dans le lait tiède (220g).
Ajouter la farine (500g), le lait en poudre (15g), l’oeuf entier + le jaune, le sucre (80g) et le sel(8g)
Pétrir à vitesse moyenne pendant 5mn, le temps que la pâte soit homogène. Ajouter ensuite peu à peu le beurre coupé en morceaux (120g) et pétrir encore pendant au moins 5mn.
Une fois que la pâte se décolle bien de la paroi du robot, retirer la pâte (qui forme une boule) et la placer dans un récipient. Filmer le récipient et la laisser à température ambiante ou en étuve à 40°C et attendre que la pâte double de volume. Le temps de pousse dépend de tellement d’éléments que le seul conseil que l’on peut vous donner et de vous fier à son aspect : elle doit avoir doublé de volume. A la surface, il doit y avoir une multitude de bulles d’air. Notre pâte a mis 3h pour pousser, c’est normal ! Les Mannele de Saint Nicolas, ça se mérite ! 😉
La confection des Manneles
Fariner votre plan de travail
Abaisser la pâte sur 1cm d’épaisseur et former les manneles à l’emporte-pièce.
Récupérer les chutes, reformer une boule (attendre 3mn que la pâte se détende et qu’elle retrouve son élasticité).
Abaisser-la de nouveau sur 1 cm.
Dresser les manneles sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé (nous avons utilisé 2 plaques).
La cuisson
Préchauffer le four à 40°C et mettre les plaques au four pendant 30 mn, les manneles doivent être alors bien remplis d’air (ils sont légèrement plus gonflés). Attention de ne pas laisser trop gonfler les manneles, ils risquent de retomber à plat. Si en revanche le temps de pousse n’est pas assez long ils se déformeront à la cuisson…
Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante)
Dorer très délicatement au pinceau les manneles de la première plaque avec 1 oeuf entier battu
Enfourner la 1ere plaque pour 15-20 mn se fier à la couleur de la dorure
Procéder ainsi pour la deuxième plaque sans oublier de dorer juste avant d’enfourner.
Place à la décoration :
Laisser libre court à son imagination et à sa créativité !
Nous avons fait fondre le chocolat avec quelques gouttes d’eau au micro-ondes et une fois que le mélange était fondu et onctueux nous y avons trempé les têtes, pieds… pour ensuite les saupoudrer de vermicelles colorés.
pour les boutons (m and m’s) après avoir essayé de les cuire avec nous en avons conclu qu’il était préférable de le faire après cuisson cela évite qu’ils ne fondent. Nous avons collé les boutons grâce à un mélange de sucre glace+eau+citron quand le mélange durcit cela colle !
les quelques pépites de chocolat nous ont permis de faire également des boutons mais comme elles étaient pointues il n’a pas fallu utiliser de colle 😉
Les Mannele de Saint Nicolas sont prêts à être dégustés ! On vous le garantit, ils ne feront pas long feu.
Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à nous le faire savoir en tagguant #etiquettesaquis sur vos photos de Manneles sur les réseaux sociaux ! Et pour d’autres inspirations recettes, retrouvez toutes nos idées dans la rubrique « recettes » du blog !
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