Confit de porc à la graisse de canard
C’est décidé, cette année, on fait plus de fait-maison ! Et comme on est dans le Sud-Ouest, on a décidé de faire nous-mêmes notre confit de porc à la graisse de canard ! Une recette toute simple qui nous vient de la mamie de l’un d’entre nous. Cette recette est donc 100% béarnaise !
Ingrédients pour préparer le confit de porc à la graisse de canard
- Une longe de porc (on vous conseille de l’acheter en janvier)
- Sel
- Poivre
- Ail (sans germe)
- Graisse de canard fondue (environ 500g de graisse pour 1kg de cochon)
Matériel
- Essuie-tout (ou chiffon)
- Brosse
- Plat
- Bocaux et capsules
Les étapes de préparation du confit de porc à la graisse de canard
- Couper la longe de porc en morceaux (un peu plus petits que la hauteur du bocal)
- Frotter les morceaux au sel (pour les Béarnais, le sel de Saliès est parfait !) et les disposer dans un plat
- Les oublier pendant 48 heures
- 48h plus tard, frotter les morceaux avec une brosse et de l’eau tiède et les éponger avec l’essuie-tout
- Les piquer d’ail, poivrer
Cuisson du confit de porc
- Faire fondre la graisse de canard à feu doux
- Y plonger les rôtis
- Dès l’apparition de petits bouillons, laisser cuire environ 1h15, toujours à feu doux
- Stopper la cuisson
Mise en bocaux
- Mettre les morceaux dans les bocaux (un morceau par bocal, avec 1 ou 2 louche de graisse de canard)
- Prendre soin de bien essuyer le bord des bocaux
- Refermer les bocaux hermétiquement avec la capsule et le couvercle
Stérilisation
- Placer les bocaux dans le stérilisateur et les recouvrir d’eau froide
- Porter à ébullition (100°) pendant 2 heures
- Vérifier la fermeture des bocaux
Et voilà ! Vos confits de porc à la graisse de canard sont prêts ! Y a plus qu’à attendre maintenant ! Oui oui, il faut attendre environ 5 mois avant de pouvoir se régaler (ou 3 mois si vous êtes affamés, mais peut-être seront-ils moins bons ?) !
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