Le dimancouronne-des-rois-frche qui suit le 6 janvier,  on fête l’Épiphanie !
Le premier dimanche du mois de JANVIER, on mange la galette des rois. On dit qu’on « tire » les rois. La tradition veut que le plus jeune se cache sous la table et désigne à qui  on donne les parts de galette. Lorsqu’on trouve la fève, on devient le roi ou la reine. On met une couronne on vous propose d’imprimer, de découper et colorier notre tuto couronne icicouronne-galette-des-rois

 

Pour les galettes on trouve 2 types de galette : la galette briochée ou la galette parisienne. Voici la recette de la galette briochée , qui plait (chez nous) aux enfants. Pour ceux qui préfèrent la galette traditionnelle à la frangipane découvrez notre recette ici 

Pour la brioche, il faut :

j-aime-la-galette

  • 280 g de farine T45
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 80 ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
  • 1 oeuf
  • 4 cuillers à soupe de sucre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre ramolli coupé en dés
  • sucre en grains pour la décoration
  • 1 fève

La veille au soir :

Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.

Si vou savez avec une machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l’ordre  sauf le beurre. Pétrissez pendant 15 mn. Il faut que la pâte soit bien formée avant d’ajouter le beurre. Mettez-le ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu’il est fini, arrêtez la machine, incorporez le beurre et relancez le programme pâte. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée), et mettez votre pâtre dans un saladier.

 si vous travaillez à la main : Mélangez les mêmes ingrédients sauf le beurre (il n’y a pas d’ordre à respecter pour mettre les ingrédients, il suffit juste d’éviter que le sel et la levure entrent en contact) et pétrissez jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique . Une fois la consistance obtenue, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte.  Mettez ensuite votre pâte dans un saladier.

Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

Mettez ensuite votre pâte au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin pétrissez la quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâte et étirez-le de façon à former une couronne.

Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Insérez au centre un ramequin (qui va au four) et qui gardera le centre de la couronne ouverte

Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pendant 20mn

à déguster tiède ou froid 🙂

 

 

 

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